تقارير

ارتفاع جنوني لأسعار الأضاحي في عدن ولحج وأبين

عدن / محمد مرشد عقابي:
شهدت أسعار الأضاحي في العاصمة عدن ومحافظات الجنوب المجاورة، غلاء فاحشا يفوق القدرة الشرائية للمواطن البسيط، ما فاقم من معاناة الأهالي وسلب فرحتهم بالمناسبة الدينية.
ويتفاوت سعر الأضحية في أغلب أسواق الماشية حيث بلغ سعر الخروف المحلي في محافظة لحج وعدن وأبين ما بين (90 و 100 ألف ريال) وأكثر، ويبلغ سعر الكيلو اللحم أكثر من 10000 ريال، الأمر الذي جعل الكثير من المواطنين يعرضون عن شراء أضحية العيد التي باتت أسعارها تفوق إمكانيتهم في ظل الظروف المعيشية الصعبة وانقطاع وتأخر المرتبات.
وتصاعدت شكاوي المواطنين جراء الارتفاع الجنوني لأسعار أضاحي العيد هذا العام 2022، في ظل ظروف معيشية صعبة وحرب تجويع اقتصادية وخدمية تمارس ضد شعب الجنوب تتزامن مع إنقطاع المرتبات، الأمر الذي فاقم معاناة الناس وأثقل كاهلهم وزاد من شكواهم.
وأكد اقتصاديون ان ارتفاع أسعار الاضاحي بفعل ارتفاع أجور النقل من الموانئ إلى المدن وأسواق المواشي، في ظل الجرع المستمرة والازمات المفتعلة من قبل حكومة الشرعية اليمنية لرفع أسعار الوقود وتعزيز السوق السوداء.
وشهدت مبيعات اللحوم في الآونة الأخيرة تراجعاً ملحوظاً بعموم أسواق الجنوب، عقب انهيار المنظمومة الاقتصادية والاوضاع المعيشية المتزامن مع انقطاع المرتبات.

بتمويل من منظمة دايركت ريليف.. منظمة ميدجلوبال ومؤسسة نهد التنموية تنفذان مشروع توزيع الأدوية والمستلزمات الطبية للعيادات الصديقة للمرأة في يافع


في حلقة متميزة من برنامج مشوار اليوم .. الشيخ علي باحمادي يسلط الضوء على مشروع "مساجد بر الوالدين" ويدعو لدعم نسخته الخامسة بالشحر


المقاومة الوطنية تخوض معارك لـ15 ساعة بالساحل الغربي وتكبد الحوثيين خسائر فادحة


القديمي يحذر أبناء الحديدة من الاقتراب من مواقع الحوثيين ويدعو لتجنب المواجهات