تقارير

تحركات طارق صالح ووزير الدفاع تؤكد :المجلس الرئاسي جاهز لكل الخيارات

عدن الحدث.
 
يرى خبراء يمنيون أن حراك نائب الرئيس طارق صالح ووزير الدفاع اليمني، لا سيما في تعز ولأول مرة منذ بداية الحرب أنها "رسالة صريحة لمليشيات الحوثي بجاهزية القوات الشرعية لكل الخيارات حال استمرت المليشيات في رفض خيار السلام وخرق الهدنة".
ويقول الناشط السياسي والإعلامي اليمني عبدالسلام القيسي أن التحركات الأخيرة تشير إلى أن "بوصلة المعركة حال نقض الحوثيون كعادتهم الهدنة تتجه صوب المناطق الوسطى في عمق الشمال اليمني".
ويضيف في تصريح لـ"العين الإخبارية": "لو تأملنا قليلاً لوجدنا أن العقلية اليمنية والكثافة السكانية تتركز في محافظات تعز وإب وريمة وذمار وإلى بقية الشمال، وهذا المخزون البشري الهام هو مخزون الحوثي الذي يقاتل به".
ولا يغفل الناشط اليمني أهمية معركة الحديدة باعتبارها رئة المليشيات البحرية، إلا أنه أكد أن قيمة مناطق الوسط والشمال تحولت لمخزون بشري للحوثيين ما "يحتم على المعركة أن تتجه شمالاً لاستنقاذ العمق القبلي للشمال الخاضع لسطوة الانقلاب المدعوم إيرانيا".
وتحدث القيسي عن "جهود طارق صالح في إعادة ضبط بوصلة المعركة وعمله وبجهد كبير على لملمة صفوف الشمال، وأخص بذلك الساحل وتعز، وإذابته لجليد الخلافات وفق هدف ومعركة واحدة أعاد الصمود للشعب تحت سيطرة الحوثي الذي كان قد فقد أمله وهو يشاهد تبخر الصراعات على الساحة الوطنية".
وأردف: "يكفي تعرية الحوثي دوليا كمليشيات تقتات بالحرب لتنطلق المعركة شمالاً وتنتفض القبائل والجبال بوجه الانقلابيين ويكفي التلاحم الذي شاهدناه ليكون زيت الانتصار وشعلته الوضاءة".
وكانت مليشيات الحوثي أعلنت، مساء السبت، عن رفضها الصريح لتمديد الهدنة الإنسانية الأممية التي بدأت في 2 أبريل/ نيسان الماضي وتنتهي في 2 أغسطس/ آب المقبل.
وزعمت مليشيات الحوثي في بيان صادر عن ما يسمى المجلس السياسي الأعلى أن "الهدنة الأممية مثلت تجربة صادمة ومخيبة للآمال ولا يمكن تكرارها في المستقبل".
ودخلت الهدنة الإنسانية حيز التنفيذ في 2 أبريل الماضي وتم تجديدها في 2 يونيو/حزيران الماضي شهرين إضافيين، حيث استوفت الحكومة اليمنية والتحالف العربي تنفيذ بنودها الإنسان

عاجل البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن يوقع اتفاقية لدعم وتعزيز السلسلة الزراعية في ثلاث محافظات


وزيرا الكهرباء والنفط يرفعان جاهزية تموين محطات التوليد استعدادا لذروة الصيف


الوكيل الفني يدشّن المرحلة الثانية من مشروع السلة الغذائية بالمهرة لمؤسسة فينا خير ومركز الأيتام


برعاية عضو مجلس القيادة محافظ حضرموت وللموسم 23 - الوكيل الجيلاني يدشن حملة إغاثة إنسانية مقدمة من سلطة عُمان الشقيقة للأسر الأكثر احتياجًا في حضرموت