تقارير

السعودية: مساعي تمديد الهدنة في اليمن لا تزال قائمة والكرة في ملعب الحوثيين

عدن الحدث.
 
قال وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان، إن مساعي تمديد الهدنة في اليمن لا تزال قائمة.
كما أوضح في مقابلة مع قناة العربية، اليوم الأربعاء، أن المملكة العربية السعودية، والتحالف العربي، والحكومة اليمنية حريصون على تمديدها. لتخفيف معاناة الشعب اليمني.
وأضاف: أن “الكرة الآن في ملعب الحوثيين، الذين يرفضون كل المبادرات والجهود لتمديد الهدنة. ويطرحون شروطا جديدة للموافقة على تجديدها. وهذا ليس الوقت المناسب لطرح مطالب إضافية”.
وذكر، أن الجهود يجب أن تتركز حاليا على الاتفاق على تمديد الهدنة باليمن. وبعدها الانتقال إلى وقف إطلاق نار شامل. والانخراط في حوار سياسي لتحقيق السلام.
كما دعا بن فرحان، الحوثيين، إلى تقديم مصالح اليمن وشعبه على مصالح إيران. مشيرا، إلى فوائد الهدنة للشعب اليمني، وتحسين الاقتصاد.
ويأتي تصريح الوزير السعودي، بالتزامن مع استئناف الأمم المتحدة مسنودة بتحركات أمريكية وأوروبية للجهود الأممية في إعادة الهدنة التي انتهى سريانها في الثاني من أكتوبر الجاري. بعد رفض مليشيا الحوثي الموافقة على تجديدها لمدة ستة أشهر.
وأمس الثلاثاء، أعلن المبعوث الأممي هانس غروندبرغ، اختتام زيارته، إلى دولة الإمارات، التي التقى خلالها بالمستشار الدبلوماسي للرئيس الإماراتي أنور قرقاش. ووزير الدولة خليفة المرر.
وقال مكتب المبعوث الأممي، في تغريدة مقتضبة في تويتر، “شددوا جميعا إلى الحاجة لمناصرة ما يبذل من جهود لتجديد الهدنة في اليمن”.
كما أعلنت الخارجية الأمريكية، عن بدء مبعوثها إلى اليمن تيم ليندركينغ، جولة جديدة في المنطقة للدفع بالمفاوضات الجارية لإعادة الهدنة الإنسانية في اليمن. وذلك ضمن الجهود المكثقة التي تقودها الأمم المتحدة مع الأطراف اليمنية.
وبحث رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، أمس، مع وفد من الاتحاد الأوروبي، يزور المنطقة الجهود الدولية لإعادة تجديد الهدنة الإنسانية في اليمن.

بيان خليجي شديد اللهجة: أمن دول المجلس "لا يتجزأ" والاعتداءات الإيرانية انتهاك صارخ للقانون الدولي


عاجل الشركة اليمنية للغاز تقر إجراءات حازمة لضبط "شبكات التهريب" وتؤمن احتياجات رمضان


أسبيدس" تحذر من تصعيد بحري وشيك في البحر الأحمر وخليج عدن


تحذير حكومي للحوثيين من جر اليمن لصراعات إقليمية وتأكيد التضامن مع دول الخليج