مجتمع مدني وصحة

فريق من مركز رؤى للدراسات يزور محمية خور بئر أحمد ومملاح الفارسي في البريقة بعدن

عدن خاص
نفذ مركز رؤى للدراسات الإستراتيجية و الاستشارات و التدريب ، اليوم السبت، زيارة تفقدية لمحمية خور بئر أحمد في مديرية البريقة بالعاصمة عدن ، وذلك لرصد الانتهاكات التي تعرضت له .
وخلال الزيارة رصد فريق المركز البناء العشوائي في المحمية و التمدد العمراني وسط اراضيها الرطبة في البحر وهذا ما يهدد حياة الكائنات البحرية و الطيور المهاجرة التي تتخذ من هذه المحمية مساكن لها .
وأشارت الدكتورة جاكلين منصور البطاني رئيس المركز أن هذه الزيارة تأتي ضمن خطط وأنشطة المركز للاطلاع على أوضاع المحميات في العاصمة عدن بهدف إعداد دراسة تقييمة و كشف ما تتعرض له أراضي المحميات من انتهاكات و بسط و ردم و تدمير .
وقالت البطاني أن المحمية تتميز بخصوصيات تنفرد بها عن الأراضي الرطبة الأخرى، فهي غنيةً بالأحياء البحرية و تعتبر من الأراضي الطبيعية و، هذه المنطقة لها تاريخ قديم نسبياً .
ووجهت البطاني مناشده لكافة الجهات المعنية بسرعة التدخل وحماية هذه المحمية من الاعتداءات و عملية البسط التي طالتها ، التي تهاجر اليها الآلاف من الطيور المهاجرة في فصلي الخريف و الشتاء .
وفي سياق متصل قام فريق مركز رؤى بزيارة تفقدية لمنطقة أحواض مملاح الفارسي البريقة ، حيث قام برصد الانتهاكات التي تعرض له المملاح نتيجة البسط العشوائي .
ووجه مركز رؤى نداء للسلطة المحلية بالمحافظة و الهيئة العامة لحماية البيئة ووحدة مكافحة الأراضي بالتدخل العاجل لايقاف هذه الاعتداءات

المحرّمي يلتقي نجلي الرئيس الأسبق علي سالم البيض ويؤكد أهمية توحيد الجهود الوطنية لتعزيز الاستقرار


محافظ شبوة يؤكد على ضرورة استعادة الجاهزية لمحور عتق، وانضباط مختلف وحداته العسكرية


عاجل: استشهاد الأستاذ علي الدابسي رئيس دائرة المنظمات الجماهيرية بالمكتب السياسي في شبوة إثر نزاع قبلي


سقطرى: السقطري يدشّن صرف راتب شهر مارس للواء الأول مشاة بحري بدعم سعودي ضمن القوات المشتركة