عربي دولي

فرنسا تصدر مذكرة توقيف بحق الأسد

(عدن الحدث) أسوشيتد برس :

أصدرت السلطة القضائية الفرنسية مذكرة توقيف بحق بشار الأسد بتهمة "التواطؤ في ارتكاب جرائم حرب، وبالتحديد فيما يتعلق بمقتل رجل فرنسي-سوري في عام 2017 بمحافظة درعا جنوب البلاد".

ويشتبه القضاة المحققون في أن الأسد تواطأ في القتل والهجمات على المدنيين.

وأشارت صحيفة "لو باريزيان" إلى أن الرجل (59 عاما) قتل عندما تم قصف منزله في مدينة درعا جنوب سوريا من قبل مروحيات الجيش السوري في يونيو 2017.

ووفق محققين، أفادت الصحيفة بأن "القضاء الفرنسي يشتبه في أن الأسد هو من أمر بالهجوم وقدم الوسائل اللازمة لتنفيذه".

وفي ذلك الوقت كانت حكومة الأسد تحاول استعادة السيطرة على مدينة درعا من فصائل المعارضة المسلحة.

وفي عام 2023، أصدرت السلطة القضائية الفرنسية مذكرة توقيف بحق الأسد في إطار التحقيق في مزاعم الهجمات بالأسلحة الكيميائية وتحديدا "الهجمات الكيميائية الشديدة في منطقة الغوطة الشرقية" قرب دمشق في أغسطس 2013.

 

مجلس إدارة المؤسسة اليمنية للنفط والغاز يقر استكمال إعداد الموازنة العامة ويشدد على استقرار الأسواق المحلية بالمشتقات النفطية والغازية


فريق التوجيه والرقابة الرئاسي يطلع على عمل إدارات الهيئة التنفيذية للمجلس الانتقالي بشبوة


عاجل رئيس الوزراء يعقد مباحثات مع صندوق النقد الدولي لاستعراض مجالات التعاون ومشاورات المادة الرابعة


*المحرّمي يعقد لقاءً بأسرة المختطف "عشال" وعدد من وجهاء الجعادنة لمناقشة مستجدات القضية