تقارير
هل سيرى اليمنيون الكهرباء من جديد؟ توجيهات بإعادة تشغيل غازية مأرب والمليشيات تبدأ باستهداف المنشآت الحيوية
عدن الحدث - متابعات
تسعة أشهر وأكثر واليمنيون يعيشون في ظلام دامس وانقطاع تام للكهرباء بسبب ما أحدثته المليشيات من خراب ودمار استهدف كل القطاعات بما في ذلك قطاع الكهرباء.
بحسب شهود عيان ومسافرون تحدثوا لمأرب برس كانت الأبراج التي تعرضت للتخريب تقع في مناطق سيطرة الحوثيين منذ أشهر في الجدعان بمأرب تحديدا ، ومع ذلك منعت المليشيات وصول أي فرق هندسية للمكان لإصلاح الأعطال فضلا عن استهدافها الممنهج لتلك الأبراج واتهام قبائل مأرب تارة وطائرات التحالف تارة اخرى.
قبل يومين وجه محافظ مأرب الشيخ سلطان العرادة الفرق الهندسية بمباشرة عملها والإستعداد لإصلاح أبراج الكهرباء بمنطقة الجدعان التي حررها الجيش الوطني والمقاومة من مسلحي جماعة الحوثي.
وقال العرادة “إن شبكة الكهرباء الوطنية تعرضت للدمار بسبب الحرب التي شنتها جماعة الحوثي وصالح التي نتج عنها توقف تشغيل محطة مأرب الغازية المولد الرئيسي للكهرباء للمحافظات الشمالية منذ أكثر من تسعة أشهر”.
وذكر المحافظ أنه وبعد تحرير منطقة معسكر ماس ومفرق الجوف بمنطقة الجدعان فإنه بات بمقدور الفرق الهندسية مباشرة عملها فوراً وستقوم قوات الجيش بتوفير الظروف الآمنة لذلك تمهيداً لتشغيل محطة مأرب الغازية وعودة التيار الكهربائي الى العاصمة صنعاء والمدن الرئيسية التي انقطع عنها منذ اعلان المتمردين الحرب في محافظة مأرب وتدميرهم الشبكة الونية الخاصة بمنظومة الكهرباء ورفضوا بعدها الموافقة على دخول الفرق الهندسية اليها .
في الأثناء ومع تقهقر المليشيات في جبهات القتال واندحارها بدأت بعمليات استهداف فاشلة للمنشآت الحيوية كما حدث يوم أمس بمأرب.
وأطلقت المليشيات أمس صورايخ بالستية، من مدينة باجل بمحافظة الحديدة باتجاه مأرب ، وسقطت قرب منشأة صافر النفطية ولم تخلف اي اضرار.