تقارير

خلال الثلث الأول ن العام الجاري.. مسام ينتزع 13.7ألف مادة متفجرة

(عدن الحدث) متابعات :

تمكنت فرق مشروع مسام (Masam) لتطهير الأراضي من الألغام، من نزع ما يقرب من 14 ألف مادة متفجرة من مخلفات الحرب، خلال الثلث الأول من العام الجاري.

ووفق إحصائية فإن الفرق الميدانية نزعت ما مجموعه 13,712 مادة متفجرة من مخلفات الحرب، خلال الفترة بين يناير/كانون الثاني وأبريل/نيسان 2025.

وتُظهر الإحصائية أن ما جرى نزعه خلال الأربعة الأشهر الأولى من هذا العام، يُمثّل زيادة بنسبة 11% عن نفس الفترة من العام الماضي 2024، التي أزالت فيها فرق المشروع 12,253 مادة متفجرة، إلا أنه يُشكّل انخفاضاً بنسبة 17% مقارنة بالفترة ذاتها من العام 2023 التي بلغ إجمالي المواد المتفجرة المنزوعة 16,476 مادة

وتنوعت المواد التي جرى نزعها في الثلث الأول من العام الجاري، بين 13,001 ذخيرة غير منفجرة، و564 لغماً مضاداً للدبابات، و93 أخرى مضادة للأفراد، و54 عبوة ناسفة، فيما بلغ إجمالي المساحة التي تم تطهيرها أكثر من 3.1 مليون متر مربع، في نفس الفترة.

وتصدّر يناير/كانون الأول قائمة الأشهر الأربعة الأولى لهذا العام في معدل نزع المواد المتفجرة؛ وبعدد 4,094 مادة، يليه أبريل/نيسان (4,036)، ثم فبراير/شباط (2,817)، فيما كان مارس/أذار هو الأقل بـ2,765 مادة.

يُذكر أن فرق "مسام" نجحت في تحديد وتدمير أكثر من 490.1 ألف مادة متفجرة، وتطهير مساحة قدرها 66.3 مليون متر مربع من الأراضي الواقعة ضمن نفوذ الحكومة المعترف بها دولياً، كانت مفخخة بالألغام والمتفجرات من مخلفات الحرب، وذلك منذ بدء عملها في اليمن منتصف العام 2018 وحتى أواخر أبريل/نيسان 2025.

 

عاجل وزير النقل يؤكد أهمية تشكيل اللجنة الوطنية للأمن البحري لمواجهات التهديدات التي تشهدها المنطقة


عاجل رئيس الوزراء يدشن في عدن إعادة إصدار الجريدة الرسمية للجمهورية اليمنية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها


المحافظ بن الوزير يبحث مع شركة شبوة توسيع الاستثمارات وتعزيز الشراكة في القطاعات الواعدة


عاجل وزارة النفط توضح أسباب أزمة الغاز المنزلي وتطمأن المواطنين بإتخاذ خطوات عاجلة لتجاوزها وإعادة الانضباط للسوق