محليات وأخبار

الارتفاع الجنوني بالمواد الغذائية بالمكلا

عدن الحدث - المكلا : بسمة بن عيدان

لطالما مرت مدينة المكلا حاضنة محافظة حضرموت, بظروف عصيبة وصراعات أدت معظمها الى انقطاع بعض الخدمات الحياتية التي يحتاجها كل أنسان, وكذا تدهور البنى التحتية بالمحافظة, وبعد انهيار الريال اليمني امام العملات الاجنبية التي بدورها لعبت في تغير وارتفاع الاسعار بشكل جنوني للمواد الغذائية بالمدينة وضواحيها.

فقد شهد سكان مدينة حضرموت في الآونة الاخيرة ارتفاع ملحوظ في اسعار الاحتياجات الغذائية الضرورية للأسرة الحضرمية, حيث بلغ سعر نوع من انواع الارز البسمتي الى 25 الف , عندما كان سعره بالشهر الماضي 18 الف يمني, بينما سعر السكر 13 الف و(500) بدلاً عن10 الف, والزيت 8 الف و(800) بدلاً عن 7 الف و( 700) , وكيس الدقيق 8 الف و (800 ) بدلاً عن 7 الف ريال يمني. وقد تراجعت الحركة التجارية في أسواق مدينة المكلا وضواحيها إلى أدنى المستويات، وذلك جراء التراجع الكبير الذي أصاب قدرة سكان المكلا, وكذا تأخر صرف مرتبات الموظفين, وبفعل استمرار ارتفاع العملات الأجنبية الذي ادى الى ارتفاع للمشتقات النفطية والمواد الغذائية.

ووفقاً لتقرير مسبق ناتج عن السكرتارية الفنية للأمن الغذائي في وزارة التخطيط والتعاون الدولي في صنعاء, فإن الارتفاعات التي شهدها السوق المحلي، في يناير من عام 2018، “ناتجة من المضاربة بأسعار صرف الدولار الأمريكي في السوق اليمني، والتي أدت إلى تآكل القيمة الشرائية للعملة اليمنية”، إضافة إلى تأثيرات الإرتفاعات التي شهدها سوق الغذاء العالمي خلال الشهر عينه، والتي كان لها تأثيرات طفيفة على متوسط الأسعار في السوق اليمني، الذي يعتمد بنسبة 90 % على احتياجاته من القمح من مصادر خارجية.

فيما افاد مواطن محلي " محمد عمر " لموقع "عدن الحدث", حول ارتفاع الاسعار, قائلا ان غلاء الاسعار بالمواد الغذائية اليوم, ادى الى زيادة معاناة المواطنين بالمكلا, خاصة وان العملات الاجنبية في الوقت الحالي في زيادة دوما مما نتج عن ضعف الريال اليمني, وان قلة الدخل اليومي او الشهري للمواطن المحلي سواء كان دخلا حكوميا او خاصا فهو لا يعمل أي شي مع هذا الارتفاع .

وان على السلطة المحلية بالمحافظة المتمثلة بقائد المنطقة العسكرية الثانية محافظ محافظة حضرموت, النظر الى اوضاع الناس والمعاناة التي يشعروا بها يوميا, وكذا مراجعه ومحاسبة تجار المواد الغذائية بعدم رفع الاسعار يوما عن يوم حتى يستطيع المواطن توفير ولو المتطلبات الاساسية لاسرته.

كما قال مواطن أخر لموقع "عدن الحدث", إن حالة الركود الحاد التي يعانيها السوق المحلي حاليا، إلا أن المستوى العام للأسعار الذي يفوق القدرات الشرائية لمعظم المستهلكين يتجه صعوداً.

وقد ناشد اهالي حضرموت السلطة المحلية, الى سرعة حل الوضع المتأزم الذي وقع بحضرموت, وزاد من معاناة المواطنين في ظل الظروف الاقتصادية العصيبة التي تعيشها البلاد.

عاجل وزير النقل يؤكد أهمية تشكيل اللجنة الوطنية للأمن البحري لمواجهات التهديدات التي تشهدها المنطقة


عاجل رئيس الوزراء يدشن في عدن إعادة إصدار الجريدة الرسمية للجمهورية اليمنية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها


المحافظ بن الوزير يبحث مع شركة شبوة توسيع الاستثمارات وتعزيز الشراكة في القطاعات الواعدة


عاجل وزارة النفط توضح أسباب أزمة الغاز المنزلي وتطمأن المواطنين بإتخاذ خطوات عاجلة لتجاوزها وإعادة الانضباط للسوق