عربي دولي

اليابان تستعد لاستقبال أول شحنة من نفط اليمن منذ 2015

عدن الحدث - وكالات

تستعد اليابان لاستيراد حمولة نفط "المسيلة" الخام من اليمن للمرة الأولى منذ عام 2015 كجزء من جهودها لتوسيع مصادر إمداداتها.

وقال موقع "ستاند بورز العالمي" إن التحرك للحكومة اليمنية لاستكشاف البضائع خارج مورديها التقليديين وخارج منطقة خليج عدن في وقت تشهد فيه منطقة الشرق الأوسط مخاوف جغرافية سياسية مطولة.

وقالت مصادر في السوق إن شركة "جي.إس.بي.جي نيبون أويل آند إنرجي" ستستلم حمولة "المسيلة" الخام على متن ناقلة "أمبيلوس أفاماكس" في مصفاة "ساكاي" غرب اليابان يوم الاثنين المقبل. وتم شحن حوالي 200 ألف برميل من النفط الخام إلى السفينة أمبيلوس، وهي سفينة تحمل 11400 طن وتحمل علم جزر الباهاما ، والتي على وشك التوجه إلى خليج أوساكا، وفقاً لبرنامج التدفق التجاري سي.إف.بي غلوبال بلاتس.

وقال مصدر قريب من إنتاج النفط اليمني إن الشحنة المحملة على متن ناقلة النفط أمبيلوس في أواخر يوليو الماضي كانت متجهة إلى اليابان. استوردت اليابان آخر 233،723 برميلاً من خام المسيلة من اليمن في عام 2015 ، وفقًا لبيانات وزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة. وقالت مصادر في السوق إن شركة جى.جي.جي.جي تبحث شراء زيت المسيلة الخام من اليمن من بين خيارات التوريد المحتملة لأنها اشترت الخام في بعض الأحيان في الماضي.


لجنة شؤون معالجة قضايا الثأر والنزاعات القبلية تحسم خلاف مجتمعي بأبين


"نيويورك تايمز": ترامب أذل نتنياهو والأخير في وضع حرج لا يمكنه التحدي


رئيس المجلس العربي للمثقفين والاكادييمين للسلام والتنمية يهنئ فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي والشعب المصري كافة بمناسبة الذكرى 52 المجيدة لانتصار 6 من أكتوبر 1973م


محافظ حضرموت يرعى اتفاقية لاستكمال وترميم سور جامعة حضرموت