تقارير

أتفاقات مبدئية بشأن تشكيل مجلس رئاسي وتوسيع عضوية مجلس الشورى

عدن الحدث - متابعات

توصلت القوى السياسية في اليمن، ليل الاثنين، إلى اتفاقات مبدئية بشأن تشكيل مجلس رئاسي وتوسيع عضوية مجلس الشورى والإبقاء على البرلمان دون الحسم في عضوية مجلس الشورى أو المجلس الرئاسي.

وذكرت مصادر سياسية أن المفاوضات التي جرت، مساء الاثنين، عادت إلى النقطة التي تم التوقف عندها الخميس، أي قبل إعلان الحوثيين ما يسمى بالإعلان الدستوري.

واتفق المشاركون في الجلسة على أن يقدم الوسيط الدولي جمال بن عمر، مساء الثلاثاء، صيغة مكتوبة للتوافق بشأن هذه القضايا ويجري مناقشتها من قبل الأطراف السياسية بعد أن تكون قد عادت إلى هيئاتها الحزبية.

واجتمع المتمردون الحوثيون في اليمن مع خصومهم السياسيين للمرة الأولى منذ فرض سلطتهم بالقوة عبر حل البرلمان وتشكيل هيئة أمنية تعمل كحكومة أمر واقع في البلاد.

وضمت المحادثات التي جرت بوساطة مبعوث الأمم المتحدة جمال بن عمر، الاثنين، ممثلين عن ائتلاف للأحزاب السياسية الكبرى في البلاد، فضلا عن حزب الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح.

إلا أن الأمين العام للتنظيم الوحدوي الشعبي الناصري، عبدالله نعمان، انسحب من المفاوضات إثر تهديدات أطلقها ممثل جماعة الحوثي.

وكان بنعمر أكد، الأحد، موافقة الحوثيين على استئناف الحوار، الذي توقف عقب سيطرة الحوثيين على مفاصل عدة بالدولة، وإذاعة "إعلان دستوري" جديد يوم الجمعة الماضي.

مؤسسة التنمية الخيرية فرع غيل باوزير تدشن مشروع "الحقيبة المدرسية" للأيتام للعام الدراسي 2026/2027م


اللجنة الوطنية للمرأة بساحل حضرموت تناقش مع مركز الدراسات الاجتماعية والإنسانية بجامعة حضرموت أوجه التعاون المشترك


وزير التعليم العالي يبحث مع نظيره السعودي تعزيز التعاون الأكاديمي وتفعيل المنح الدراسية


المحافظ الثقلي يترأس اجتماعاً موسعاً لاستكمال خطوات تأسيس المجلس التنسيقي التوافقي بسقطرى