عربي دولي

السيسي يرحب بإنشاء قوة عربية مشتركة

عدن الحدث : متابعات

رحب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، السبت، بمشروع قرار إنشاء قوة عربية مشتركة، للتصدي للتهديدات التي تواجهها المنطقة.

وقال السيسي خلال افتتاح القمة العربية في دورتها رقم 26، بمدينة شرم الشيخ المصرية، إن المنطقة العربية تواجه "تهديدا وجوديا"، و"علينا التصدي للقضايا التي تواجه الأمن القومي العربي".

وأضاف الرئيس المصري أن "هناك أطرافا خارجية تتدخل في دول المنطقة لإثارة الأزمات، وعلينا مواجهة محاولات التدخل في شؤون الدول العربية".

وافتتحت القمة العربية بحضور زعماء 22 دولة، وعلى طاولتها عدة موضوعات، في مقدمتها التحالف العربي الذي ينفذ ضربات ضد الحوثيين في اليمن.

وألقى أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح كلمة الافتتاح، باعتباره رئيس الدورة السابقة للقمة العربية.

وقال الشيخ صباح إن "استيلاء الحوثيين على الشرعية في اليمن يمثل تهديدا للمنطقة العربية"، مناشدا نناشد المجتمع الدولي لمساعدة الشعب اليمني لتجاوز الأزمة.

وتناقش القمة إنشاء قوة عربية مشتركة للتصدي للجماعات المتشددة، لا سيما تنظيم "داعش" الذي ينتشر في سوريا والعراق وليبيا.

كما تحتل القضية الفلسطينية موقعا متقدما على جدول القمة، حسب مصادر دبلوماسية عربية.

الرئيس الزُبيدي يشدد على أهمية تطوير البنى التحتية لمطار عدن الدولي


عاجل لملس: خطوات المجلس الانتقالي ضرورة لحفظ الاستقرار وحماية مؤسسات الدولة


السلطة المحلية بشبوة و«إنترسوس» الإيطالية تبحثان سبل معالجة تدفق الهجرة غير الشرعية على المحافظة.


بن الوزير يوجّه بتعزيز كفاءة تحصيل الموارد وتفعيل الأوعية الإيرادية لتحسين الخدمات ودعم التنمية