واشنطن تتوقع دعوة إيران لاجتماع فيينا بشأن سوريا

متابعات



توقعت الخارجية الأميركية، الثلاثاء، توجيه دعوة لإيران للمشاركة في محادثات متعددة الأطراف يوم الجمعة في فيينا لبحث الصراع في سوريا في حوار يهدف لإيجاد إطار عمل لانتقال سياسي بالبلاد.

واتفق وزيرا الخارجية الروسي سيرغي لافروف والأميركي جون كيري في مكالمة هاتفية، الثلاثاء، على الحاجة لمشاركة كل الحكومات الرئيسية بالمنطقة في جهود حل الأزمة السورية.

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية جون كيربي: "نأمل أن تتم دعوة إيران للمشاركة" في هذه المحادثات.

وأكد كيربي في الوقت نفسه أنه "لا يعلم ما إذا كانت بلاده أو بلد آخر سينقل الدعوة إلى طهران، وما إذا كانت الأخيرة ستوافق".

وقال كيربي إن مختلف البلدان تأمل أن تصل في النهاية إلى اتفاق حول "إطار عمل متعدد الأطراف لعملية انتقال سياسي ناجحة في سوريا، تقود إلى حكومة لا يقودها (الرئيس السوري) بشار الأسد".

وتشارك في المحادثات الولايات المتحدة وروسيا والسعودية وتركيا.