روضة شبوة في مواجهة ثلاثة اوبئة قاتلة

عدن الحدث / شبوة / زهير الجيلاني



أقيم صباح يوم امس الاول الخميس دورة تدريبية في مجال الترصد الوبائي بمستشفى الروضة العام بمديرية الروضة محافظة شبوة .

 واّطلع المتدربين المشاركين في الدورة على طرائق الترصد الوبائي وأهميته والهدف منه ، حيث ركزت الدورة على رصد ثلاثة من الاوبئة وهي شلل الاطفال الرخو والحصبة الالمانية والكزاز الوليدي .  

 وأعرب المشاركين في الدورة عن استفادتهم من المفاهيم والمعارف التي تلقوها من قبل الدكتور الدكتور / علي جعول مدير الترصد الوبائي بالمحافظة  الذي قام   بتوزيع دليل يشمل على تعريف الرصد والحالات التي يجب رصدها وكيفية معرفتها و طريقة الإبلاغ عنها  ، وأخذ صورة عن الوباء وكيف يتم رصده والإبلاغ عنه ، كما تم   خلال الدورة  مناقشة طريقة إعداد التقارير الشهرية والأسبوعية وكيفية كتابتها.

 وعلم ( عدن الحدث) ان الدورة خلصت الى تشكيل فريق عمل يعمل في القرى والعزل حاملين سجلات وزعت لهم للترصد الوبائي ، مع اختيار رئيس فريق من خلاله ترسل له السجلات ثم بدوره يرسلها للمحافظة ، على ان يباشر الفريق عمله مطلع شهر مارس القادم .

  الجدير ذكره ان هذه الدورة التي شارك فيها الاخ بشير عبدالخالق زعبل
مسؤول الترصد الوبائي بالروضة تعد الأولى في مجال الترصد الوبائي بمديرية الروضة .
من زهير الجيلاني