النخبة الشبوانية تحقق انجازات لم تحدث طوال اكثر من 25 عاما
عدن الحدث - شبوة : خاص
تمكنت قوات النخبة الشبوانية وخلال وقت وجيز من تحقيق إنجازات متعددة ومهمة في أجزاء واسعة من محافظة شبوة وهي إنجازات لم تحدث طوال أكثر من 25 عاماً، حيث تمكنت هذه القوات حديثة التدريب والتي تشرف عليها قوات التحالف العربي، من طرد عناصر تنظيم القاعدة من معظم مديريات المحافظة، لاسيما مدينة عزان والحوطة في جنوب المحافظة.
كما تمكنت قوات النخبة من تأمين خط عتق- العبر الدولي الممتد من عتق شبوة إلى مفرق العبر المؤدي إلى حضرموت والسعودية ومأرب، ونشرت في المنطقة حوالي 12 نقطة تابعة للواء العلم ولواء حراد لتأمين وحماية حركة السير والمارين على امتداد الخط البالغ طوله أكثر من 190 كم.
ويعد هذا الطريق أحد الطرقات المهمة التي تربط معظم المحافظات اليمنية بمنفذ الوديعة الحدودي مع المملكة العربية السعودية، وهو الوحيد الذي يستقبل المسافرين والبضائع بين المملكة واليمن في الوقت الحاضر، حيث شهد الطريق خلال الفترة الماضية وقبل وصول قوات النخبة عمليات تقطع واسعة، أثارت المخاوف لدى المسافرين.
وفرضت قوات النخبة إجراءات صارمة لمنع التجوال بالسلاح في عددا من مديريات شبوة خلال الفترة، كخطوة أولى يتم تعميمها على كافة المديريات في المحافظة، وقد وجدت هذه الخطوة ارتياحاً وتعاوناً كبيراً من قبل الأهالي، ووصفوها بأنه ستغير وجه المحافظة إلى الأفضل، لاسيّما بعد انتشار عمليات الثأر، وتجوال العناصر الإرهابية بالسلاح خلال الفترة الماضية. وتمكنت قوات النخبة الشبوانية من تأمين خطوط نقل الغاز والنفط، وميناء بالحاف، وهو ما سيسهم في عودة الشركات الاستثمارية في هذا المجال، ما ينعكس إيجاباً على الاقتصاد.
مهام
تعمل قوات النخبة على تأمين حركة السير عبر الإجراءات السليمة والدقيقة وإحالة المخالفين والمطلوبين إلى الإدارة العامة للنخبة في بلحاف، ويتم بعدها اتخاذ القرارات المناسبة لكل مخالف والكثير يتم تسليمهم إلى إدارة الأمن.
سيطرة محور حراد التابع للنخبة يمتد على خط طول يبلغ 109 كم، وفيه سبع نقاط هي قرن الضبية، مفرق العقلة، مفرق رويك، نقطة حراد المقابلة لبوابة المعسكر، نقطة خشم رميد بعدها على خط حضرموت، نقطة عساكر نقطة قرن البناء، تقوم بالتفتيش الدقيق ومسؤولة على تأمين الخط وتسهيل عملية المرور.
قوات النخبة الشبوانية من أبناء المنطقة ويفهمون واجبهم ومهامهم ويدركون ما لهم وما عليهم، وهم شباب متعلم تم تدريبهم عاماً كاملاً في الخالدية رماه على مختلف المهارات والأساليب العسكرية لأداء المهام على أكمل وجه.
يذكر أن قوات النخبة الشبوانية، انتشرت في مديريات ميفعة وحبان والروضة وجردان ودهر وعرما وأجزاء من مديرية عتق محافظة شبوة في مطلع شهر أغسطس الماضي.



