حوار صحفي خاص لموقع عدن الحدث مع مدير الهلال الاحمر الاماراتي بمحافظة شبوة المهندس / مبارك حمامه

عدن الحدث / خاص.

في إطار الجهود التي تبذلها دولة الإمارات لتطبيع حياة الشعب اليمني والوقوف إلى جانبه في محنته بتوجيهات القيادة الرشيدة للشيخ خليفة بن زايد آل نهيان ، والشيخ محمد بن راشد آل مكتوم والشيخ محمد بن زايد آل نهيان.. 

قال المهندس / مبارك حمامه مدير الهلال الأحمر الإماراتي بمحافظة شبوة ، في تصريح صحفي له على موقع عدن الخدث إن الهيئة حريصة على تقديم الدعم اللازم لرفع المستوى الصحي والتعليمي والخدماتي وتقوية البنية التحتية تنفيذا لتوجيهات القيادة الرشيدة.

حصاد مشاريع وأنشطة هيئة الهلال الأحمر الإماراتي في محافظة شبوة

لا تزال الإمارات بمواقفها الداعمة لضحايا الحروب واللاجئين، تتربع على ذروة العطاء الإنساني وفق سياسة راسخة غرس جذورها زايد الحكيم، ومضت على خطاها القيادة الرشيدة للدولة فأمتدت يد الخير إلى الأشقاء في كل مكان من دون النظر إلى لون أو جنس أو عقيدة، حتى بذرت الإمارات في أرض المحتاجين للمساعدات الإنسانية مليارات الدولارات، ناسجة بإحكام شديد مظلتها إيماناً بدورها الحيوي في رسم البسمة على شفاه الذين فقدوا أوطانهم وشردتهم الحروب والمآسي التي نتجت عن الأحداث الدامية التي تشهدها بعض الدول، وهو ما يؤكد أن العطاء الإماراتي رقم مهم في تاريخ الأمم والشعوب.

وكان الدور الريادي لهيئة الهلال الأحمر الإماراتية لمساعدة ضحايا الحروب عبر ما تحققه من إنجازات على الصعيد الإنساني بفضل توجيهات قيادتها الرشيدة، ورعايتها للمبادرات التي لها تأثير قوي في تحسين الحياة ورفع المعاناة عن كاهل المنكوبين جراء الكوارث والأزمات، ويبين أن الإمارات كانت وستظل رمزاً للعطاء الإنساني المتجرد وصاحبة رسالة سامية تحمل قيماً ومبادئ نبيلة تتمثل في أن الإمارات ستبقى عوناً لجميع الأشقاء والأصدقاء في جميع الأحوال والظروف، ولن تتخلى عن مسؤوليتها.

وخلال هذا التقرير نبرز حصاد مشاريع وأنشطة هيئة الهلال الأحمر الإماراتي في محافظة شبوة، حيث قدمت دولة الإمارات العربية المتحدة عبر ذراعها الإنسانية هيئة الهلال الأحمر الإماراتي دعماً سخياً في مختلف المجالات الإنسانية والخدمية والبنى التحتية في محافظة شبوة، حيث نفذت الهيئة العديد من المشاريع والأنشطة والفعاليات في المجالات الأتيه :

*المجال الإغاثي*

في هذا المجال قامت هيئة الهلال الأحمر الإماراتي بتسيير قوافل إغاثية لمختلف مديريات محافظة شبوة، وتفصيلاً وزعت الهيئة عدد"147765"من السلال الغذائية التي تحتوي مكونات الغذاء الرئيسية استهدفت الاسر الفقيرة واسر الشهداء واصحاب الامراض المزمنة ..الخ

*مجال التعليم*

أولت هيئة الهلال الأحمر الإماراتي أهتمام كبير بقطاع التعليم في محافظة شبوة ونفذت العديد من المشاريع أهمها بناء وتشييد اربع مدارس وهي :

1- بناء 12 فصل دراسي مع الاثاث المتكامل وإعادة تأهيل 12 فصل دراسي في مدرسة الفقيد محمد عديو بمنطقة الخبر مديرية حبان.

2- بناء وتشييد ثانوية الإمارات مع السور والاثاث المتكامل في منطقة الحوطة مع بمديرية ميفعة.

3- بناء 6 فصول دراسية وإعادة تأهيل 10 فصول دراسية في مدرسة حسحسة بمنطقة حسحسة في مديرية الصعيد.

4- بناء 12 فصل دراسي وإعادة تأهيل 6 فصول دراسية في مدرسة العوشة مع السور بمنطقة العوشة في مديرية نصاب.

-ترميم مدرسة اروى وحنيشان في عتق

-ترميم ثانوية عزان بنين ومدرسة عزان الموحدة ومدرسة عزان بنات ومدرسة حفسة بمديرية ميفعة.. 

بالأضافة لتنفيذ الهيئة مشروع توزيع الحقيبة المدرسية بمعظم مديريات محافظة شبوة وتوزيع 1000 طاولة مزدوج لعدد من المدارس في مختلف المديريات وزويد مدرسة الفاروق بمديرية جردان بعدد من الاجهزة والاثاث المكتبي

*قطاع التعليم الجامعي*

نفذت الهيئة مشروع بناء وتشييد قاعتين دراسية لكلية النفط والمعادن، كما قامت الهيئة بتجهيز معامل الحاسوب في كليِتي التربية والنفط وذلك عبر دعم المعامل بأجهزة كمبيوتر "لابتوب" حديثة.

كما قامت الهيئة بتأثيث قاعة إدارة التربية بمحافظة شبوة،

*المجال الصحي*

قدمت هيئة الهلال الأحمر الإماراتي دعماً سخياً في المجال الصحي، حيث باشرت هذا الدعم بترميم مستشفى عتق العام و قدمت الهيئة شاحنتين من الأدوية والمستلزمات الطبية لمكتب الصحة، بالأضافة لرفد المركز الصحي في بئر علي وحبان بشحنة من الأدوية والمسلتزمات الطبية، كما زودت الهيئة مراكز غسيل الكلى بخمس شحنات من مادة الديزل لضمان تشغيل مراكز الغسيل الكلوي في عتق وعزان وبيحان لمدة 15 شهر، ونفذت الهئية مؤخراً حملة رش ضبابية لمكافحة حمى الضنك في مديرية عتق.

*مجال المياة*

في هذا المجال نفذت الهيئة عدة مشاريع حيوية وكان ابرزها تنفيذ مشروع مياة صعيد باقادر الفيش عبارة عن خزان برجي سعه 100متر مكعب وبئر ارتوازية مع وحدة ضخ متكاملة تعمل بالطاقة الشمسية مع خط ضخ 1.5

كيلو وخط اسالة 5كيلو في مديرية ميفعة، كما نفذت الهيئة مشروع تزويد مياة السفال بوحدة ضخ متكاملة تعمل بالطاقة الشمسية بمديرية الصعيد، بالأضافة لتنفيذ مشروع تزويد مياة جول الريدة بوحدة ضخ متكاملة تعمل بالطاقة الشمسية بمديرية ميفعة، وتنفيذ مشروع تزويد مياة يشبم بوحدة ضخ متكاملة تعمل بالطاقة الشمسية مع خط ضخ 1.5كيلو بمديرية الصعيد، ومؤخراً زودت الهيئة مشروع مياة العوشة بمولد كهربائي لضمان زيادة ساعات تشغيل المشروع.

وايضآ صيانه واعادة تاهيل مشروع ماء بير علي

واخيرا خلال الايام الماضية نفذت الهيئة تركيب منظومة الطاقة الشمسية للمشاريع التالية: 

مشروع ماء الديمة - مرخة السفلئ

مشروع ماء الغجلة - مرخة السفلئ

مشروع ماء ضراء- نصاب

مشروع ماء معربة -نصاب

مشروع ماء الحوطة القديمة -خورة

مشروع ماء امكداه-نصاب

*مجال الشباب والرياضة*

رعت الهيئة بطولة أندية محافظة شبوة للشباب

، ونظمت بطولة نصف المارثون بالتنسيق مع اتحاد ألعاب القوى،

بالأضافة إلى رعاية الهيئة لبطولة سباعية لكبار السن فوق "33 عام".

*مجال المرأة*

نفذت هيئة الهلال الأحمر الإماراتي مشروع ترميم وتأهيل وتأثيث مبنى جمعية تنمية المرأة كمرحلة أولى، ونفذت الهيئة المرحلة الثانية في جمعية تنمية المرأة تمثلت في تجهيز معامل الحاسوب والخياطة والكوافير والطبخ.

*مجال الطرقات*

قامت هيئة الأحمر الإماراتي بصيانة وإعادة تأهيل طريق جلعة - بلحاف، الخط الدولي الذي يربط بين محافظات شبوة وحضرموت وعدن.

*مجال الكهرباء*

قدمت الهيئة عدد من مقطورات الديزل دعمآ لمجال الكهرباء تجاوز عددها 100 مقطورة لتعزيز من التيار الكهربائي

*مجال الأعمال الخيرية*

نفذت هيئة الهلال الأحمر الإماراتي مشروع أفطار صائم( عام زايد) استهدفت فيه الهيئة "150000" صائم، كما نفذت الهيئة مشروع الزكاة وتوزيع كسوة العيد استهدفت "1167" فرد،

بالأضافة إلى تنفيذ الهيئة لمشروع أضاحي العيد( عام زايد) حيث قامت الهيئة بتوزيع "2000" أضحية تم توزيعها على جميع معظم مديريات محافظة شبوة

وتواصل مشروع افطار الصائم في عام التسامح حيث قدمت الهيئة مايفوق 46 الف وجبة افطار. 

ونفذت الهيئة مشروع كسوة العيد( عام التسامح) استفاد منها 990 اسرة شهيد من مختلف مديريات المحافظة .

وتوزيع زكاة الفطر لعدد 2725 اسرة 

، كما حرصت الهيئة على رسم الأبتسامة في محافظة شبوة من خلال تنظيم مهرجانات العيد تحت شعار "فرحتكم عيدنا" في كلٍ من مدينة عتق ومدينة عزان ومنطقة بئر علي خلال أول وثاني ايام عيد الأضحى المبارك، ومؤخراً نظمت هيئة الهلال الأحمر الإماراتي العرس الجماعي الثامن بمحافظة شبوة لعدد "200" عروس وعريس.

وتؤكد هيئة الهلال الأحمر الإماراتي أنها لن تدخر وسعاً في تعزيز دورها الرائد على الساحة الإنسانية في اليمن والقيام بمسؤوليتها تجاه الأشقاء بالصورة التي تلبي احتياجاتهم الضرورية وتحقق تطلعاتها في درء المخاطر المحدقة بهم.

وأكد المهندس / مبارك حمامه يعمل على عدة مشاريع ودراسات من شأنها تحسين المستوى الخدمي والمعيشي لسكان محافظة شبوة مع مواصلة تقديم الدعم الإنساني والإغاثي للأسر الفقيرة وذات الدخل المحدود وذوي الاحتياجات الخاصة. 

عبر المهندس / مبارك حمامه مدير الهلال الاحمر الاماراتي في شبوة عن جزيل شكره لدولة الإمارات قيادة وحكومة وشعباً على ما تنفذه من مشاريع لدعم البنية التحتية والخدمية والإغاثية.